春天的颜色

南粤之声 2019-03-14 15:31
[摘要]

讲述者:谭震

文字、图片:摘自网络

春天是什么颜色?

也许我们个人心中的春天都是不一样的,就好像一百个人眼中就有一百个哈姆雷特。

莎士比亚说:“巢燕未敢来,水仙已先至。”在他眼中春天是金黄色的。

初春时,冬天还没有完全退祛,水仙花就已经预知春天的来临,率先开出一片片金黄色耀眼的花瓣,令人神清气爽。

在古代许多人相信颜色具有某种魔力,在今天科学家也认为颜色与人的大脑有着某种联系。

不同颜色对人的身体、情绪、思想和行为有着深刻影响。

由于人们的生活经验、传统习惯及年龄性格等不同,对色彩可产生的心理反应也自然不同。

“色彩是感情的语言”,根据不同色彩可以诱发不同情感。

所以对于所有人的来说,如果问,春天是什么颜色的,我相信谁都能给出不一样的答案。

正如散文里所讲的,对于美丽的采茶姑娘来说,春天茶园里那最顶尖的淡淡黄芽才是属于春天的颜色。

粉色代表温柔,所以对于很多女性来说,他们喜欢春季里粉色,不管是在桃树下,樱花树下,总能看到流连忘返的女生们,摆换着不一样的pose留下一张又一张的照片。

一般而言,在富裕的家庭中长大、家教良好又偏理性的人大多喜欢粉色。

喜欢粉色的人性格稳重、温柔,大多都是和平主义者。

不过也有一个有趣的现象,有的女性原本对粉色没有特殊的感情,既不特别喜欢也不十分讨厌,但是有一天她会突然爱上粉色,这肯定与她想得到男性的关注有关。为了让自己显得温柔一点,就像那永远穿着粉色小裙子的hellokitty一样,这些女性们会有意或无意地喜欢上粉色。

粉色是恋爱之色,人在恋爱时倾向于喜欢粉色。

还有一种颜色,我们往往会忽略它的本真,那就是“青色”,按照光谱的颜色顺序:赤橙黄绿青蓝紫,青应该是介于绿色和蓝色之间的一种颜色,即发蓝的绿色或发绿的蓝色。

你可以在下次去画画的时候试一试,在调色板上,在蓝色的基础上稍微的加点黄色,看看是不是青色。

这个过程你需要在蓝色的基础上,慢慢加黄色,一点一点加,相对比蓝色少的黄色加进去,出来的就是青色。

青色,古代本义是蓝色,但在绘画颜色中,如果是蓝色中混有少量的绿色,有多个级别,类似于翡翠玉石的颜色。

所以告别寒冷的冬季,每看到一片青绿,农夫们一定会异常兴奋,因为这是一种生机勃勃的力量,寓意着田头在秋天一定会有一个好的收成。

而对于作者而言,他认为春天的颜色就是每个人心灵上的颜色,也是对自身的感悟与独到的倾心体会。

当你走过青春,或正值青春,也许你对春天的颜色有不一样的认同,但是,你一定会相信,每一个人的青春都是火红的青春。

因为他相信“火红”--这才是春天颜色之中的颜色。

所以美好的青春是人生中最美丽的时刻,正如四季当中的春天一样,万物苏醒,充满生机。作者也借由春天的色彩斑斓来比喻青春这个人生中最好的时节。

美好的青春是令人艳羡的,凭着健壮的体魄,旺盛的精力,巨大的潜力,你能够撑起一片属于自己最多彩的天空,拥有美好青春的灿烂与辉煌。

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号