不带手机上床,做到就是赚到

南粤之声 2019-03-14 15:31
[摘要]

讲述者:张琛

文章:网络

如果你想通过一件小事,让人生变得更美好,这件小事就是早睡。

早睡是现代人的难题。我朋友圈有个“妖精变女王早睡群”,里面是几个做媒体的朋友。晚上10点打卡上床,11点关机睡觉,大家很认真地执行。

一天晚上十二点多了,群里忽然有人说,没睡的出来聊五毛钱吧,我不相信你们真睡了,一下子炸出好多人。原来,这个群之前的和谐都是伪装的,绝大多数人打完卡,又去看手机了,自我安慰只看十分钟,其实一不小心就到了凌晨。

生活没有因为这个群而改变,仍然是晚上熬夜,白天后悔。如果熬夜学习、写作、工作,也算黑眼圈有价值。可大多数时候,晚上熬夜做了什么,第二天根本没印象。

如今,这个早睡群已经很久没人说话了,可见在早睡这个难题面前,抱团取暖没用。

我问了一个真正早睡的人,你是怎么做到坚持早睡的。他说很简单,不拿手机上床就够了。

他曾经有手机重度依赖,几乎每天都刷到凌晨两点。有一次出差开长途,为了赶走瞌睡虫,在高速公路上把大腿都掐紫了。那一刻,他真为自己脸红——你一天到晚跟别人说,只有自律的人才能幸福,可是你自己呢?

他决定不带手机上床。晚上睡觉前,看枯燥的专业书,“看十几分钟,就困得不行了。”一开始,他总担心错过什么,早晨六点一起床,赶紧打开手机把朋友圈都刷一遍,把关注的公号推送的标题全看一遍。半个月后,这种焦虑就被克服了。早晨一边健身一边听相声,轻松又健康地开始新一天。

世界没有因为他熬夜变好,也没有因为他早睡变坏,但他的精力、精神、自信心,随着早睡早起,都变好了。

熬夜不是因为有多少值得你晚睡的事,而是因为手机具有极强的谋杀时间能力,在快速收集资讯的过程中,我们的大脑被塞入了太多无用的待处理信息,停不下来。

可是,不带手机上床,听上去简单做起来太难——总担心自己错过几个亿,怎么破?

首先,你要正视一个事实,你的自控力可能根本不像你自己想的那么强。“带着手机上床,只要按时关机,照样能早睡,”这个想法原则上没错,但其实你根本做不到按时关机。手机是一个太好玩的玩具,总有正当的理由让你说服自己,多看一会儿。

“不看手机睡不着”,如果这样想,你只配继续熬夜。带不带手机上床,与睡不睡得着,的确是两回事。可就像成功有三个步骤,如果只想着第三步,就永远不会开始。不管睡不睡着,都不带手机上床,只有这样,你才能克服习惯,成就自律。

不带手机上床,你的时间由自己掌握;带手机上床,你的时间由手机掌握。如果能从今天开始做到不带手机上床,你就赚到了自律和健康。而等你明早睁开眼,就是充满活力的新一天。

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号