【警营开放日 绽放警民情】——1057主播带你与警察蜀黍零距离

南粤之声 2019-03-14 15:31
[摘要]

12月1日,深圳市第十四届警营开放日正式举行,全市共设置140个开放点,确保市民都能就近参观,体验和感受深圳警务工作。我们广东广播电视台南粤之声主持人也第一时间到现场体验。本次活动以“相约我和你 警民零距离”为主题,深圳市公安局指挥部、政治部、法制处、警察公共关系处、人口管理处,治安巡警、刑警、交警、网警、特警、禁毒、反恐、出入境支队及戒毒所等14个单位、10个行政分局、4个专业分局以及100余个基层派出所,从上午10点至下午16点全面开放,让市民能走进身边最近的警营,体验警民互动的乐趣。

而这一届的开放日更是增加了很多全新内容和网上互动体验.深圳市公安局警察公共关系处郑宇飞警官给我们做了介绍:“我们今年最大的亮点,就是把开放日开到老百姓的家门口,就是有140个开放点,群众可以选择离自己最近的警营去参观。还有一个就是我们推出了警营记忆的“集印本”,还有就是通过高德地图,搜索警营开放日,就能够搜索到140个点的地址,截止到现在我们已经收集到100万个以上的点赞,市民的热情不仅仅是在现场,还有在网上的我们这些活动。”

作为深圳每日警星的深圳公安警察公共关系处网络宣传科科长刘自力也有自己的感触:“警察的形象,他的定位是不会变的。他就是打击犯罪保护人民,每年有一个这样带有仪式感的嘉年华互动活动,会让警察暂时放下他执法形象的那一面,更多体现他亲和的那一面,这对公安工作是有利的,因为只有这样我们才能让人民群众理解支持打击犯罪的这些工作,我们的社会安定,才会得到广大人民群众的支持。”

深圳公安警察公共关系处 网络宣传科科长刘自力

在今天的活动现场,除了威武大气的警用装备和警员现场展示外,福田分局开放点还为市民朋友准备了警队精英表演、有奖答题、互动拍照、警民座谈会等活动。其中,消防互动体验车最受市民欢迎,现场排起长龙。一家大小争先恐后体验各种模拟逃生场景,学习到很多救援逃生知识。在技术装备体验区,很多市民穿上防弹衣、头戴警用头盔、手套、防护镜、手电筒等设备,让很多为前来参观体验的“萌娃”和家长们直呼有趣。

而不同警种的亮相,也让市民任先生深有体会:“今天感触比较深的就是我们看到的这个每日警星。刚才我们也问了一下每日警星其实就是在公安站线上做出很多突出贡献的,或者在为民服务、打击、或者社区防护啊这些地方做出贡献的民警,我们平时是接触不到的,通过现场跟他们合影、聊天才能够接触到这些真正日常生活在我们身边的平凡的英雄。”

市民 任先生

作为福田警色、也是深圳每日警星来自沙头派出所的黄勇副队长今天在现场也成为众多市民合影留念的抢手人物:“平安社区、平安深圳。我只不过是作为我们深圳市公安局两万多名同事,其中的一个代表。其实每个岗位都有自己辛苦的地方,其实很多同事做的工作都比我更优秀。”

沙头派出所社区队副队长 黄勇

对于此次的开放日活动,主旨在于拉近市民与警队的距离、让惩治犯罪、保护群众安全的警队、用另一种方式呈现给大家。深圳市公安局警察公共关系处林钊副处长也接受了我们的专访时表示:虽然公安工作压力较大、不同警种也承载着不同的责任。但是为了更好的让市民获得安全感与幸福感,所有的付出都是值得的。

深圳市公安局警察公共关系处副处长 林钊

他说“以往是采用在市局主会场,分局或者警种有一部分分会场的这种模式,这两年党委考虑到为了更方便老百姓的出行,努力把开放日开到老百姓的家门口这个理念,然后在这种理念的部署下,我们就做了相应调整,全市所有的区域都有开放点,所以说去年98个,今年达到了140个,各个单位和警种非常积极响应。只要能开放的,不涉密的警种,所有派出所都开放。达到老百姓才出行很方便,离家很近就可以参加我们的警民互动活动。今天大部分的警察,所有的单位都要回来,参与市局组织的这么一个活动,时间付出那是肯定的,但是得到的效果那是无比好的。”

“只要老百姓能有收获、在交流互动参与这个活动的过程中,能对我们深圳公安有更多的了解,更多的支持,以及对公安工作给群众带来的安全感得到提升,辛苦一点点是非常值得的、今天我们能够深度的跟老百姓互动、警民关系的这种互动目的是让老百姓更加了解我们,更加理解我们,更加支持我们。然后老百姓的力量反过来回报、返哺我们的公安工作,这个力量是无穷的,效果是巨大的。”

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号