【文化客厅】感受深圳的城市发展,也读懂它的自然之美

南粤之声 2019-03-14 15:31
[摘要]

三十多年来,我们见证了深圳从小渔村变成现代都市,也看到了它日新月异不断发展的崭新面貌。

但是,你可知道它的城市发展脉络?你可知道它有着绝美的人文自然等待着我们去探索?而这所有的答案,都在文化客厅里能找到!

平湖街道办事处主办深圳优悦广播URadioFM105.7协办龙岗区宣传文化发展专项经费支持的“平湖文化客厅”系列讲座第十二期于11月17日下午三点,在平湖凤凰山国家矿山公园博物馆举行。

本期活动邀请到的嘉宾是著名出版人、纪录片监制 —— 南兆旭老师,带你感受深圳城市发展的同时,也读懂它的自然之美。

嘉宾:南兆旭老师

我们生活在一个什么样的城市?

深圳的历史有七千多年,深圳最早的人类活动就出现在今天的咸头岭遗址。由此看来,深圳是一座有着浓厚历史底蕴的城市。

南兆旭老师分享到,从1914年的新安县,更名为宝安县,再到1979年成为深圳市、1980年成为经济特区,直到今天,深圳的发展绝不只是短短的38年,而是上千年变迁的综合

现场观众

随着城市的变迁,跟随而来的便是在深圳生长的人。

从80年代的三十几万人到如今两千多万人扎根深圳,是深圳的魅力把更多的人吸引前来,也因着人,才使深圳变得如此繁华、美丽,可以说,我们每个个体与这座城市,都是相辅相成的。

在时间上我们了解了深圳的发展,那么空间上呢?在活动中,南兆旭老师也为大家分享了许多关于深圳的有趣而又引人思考的自然现象。

深圳四季适宜,每一个季节都是好时节;它像南海边的一条龙,东西南北边都有着令人惊喜的自然景色;它有着美丽的生态圣地——红树林,也有着令人陶醉的深圳湾,缤纷的生命在这里生活着…

红树林

深圳湾

除此之外,在深圳生活着众多哺乳动物、爬行类动物、两栖动物等,更有7000多种昆虫、1000多种海洋鱼类、2700多种植物等共同生活在这片美丽的土地上。

这些都是大自然赋予深圳和深圳人的宝贵财富,倘若我们不好好爱惜,也许有一天真的会永远失去它们。我们需要做到的,就如南兆旭老师所说:世界是如此多样,共生才是最圆满的方式。

活动结尾,许多孩子也纷纷提出了自己的疑问,现场气氛十分活跃。

"平湖文化客厅"第12期活动已然结束,但南兆旭老师的那句话一直萦绕心头:世界是如此多样,共生才是最圆满的方式。

诚然,我们应该付出更多努力,去爱护我们所生活的环境,从时间和空间上,关注我们所生活的地方。

深圳优悦广播URadio105.7,期待下一次与您相约“平湖文化客厅”。

  • 荔枝台APP
  • 触电新闻
  • 粤听APP
  • 微信公众号
  • 新浪微博
  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号